Inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de psicología de una universidad pública - Roque Villafuerte, Sebastian Issac (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la inteligencia emocional y el estrés académico, así como comparar estas variables entre estudiantes de distintos años de la carrera de psicología. El diseño del estudio fue descriptivo correlacional y se emplearon como instrumentos de medición el TMMS-24 y el SISCO-SV-21. La muestra estuvo conformada por 150 estudiantes de psicología pertenecientes a una universidad pública. Los resultados obtenidos muestran que no existe relación significativa entre la inteligencia emocional y el estrés académico en la muestra analizada. Se concluyó que la presencia o los altos niveles de inteligencia emocional no están necesariamente vinculados de manera directa o inversa con el estrés académico, sino que podrían estar influenciados por otras variables. Además, no se hallaron diferencias significativas en ambas variables en función del año de carrera de los estudiantes. Aunque se observaron ligeros contrastes en los rangos promedios, estos no fueron suficientes para concluir que el estrés académico y la inteligencia emocional varían sustancialmente entre diferentes grupos.