Pensamiento crítico y aprendizaje del curso de Matemática en estudiantes ingresantes a dos universidades peruanas – Lima, 2019 - Campos Fabian, Diana Ruth (2022)
Determina la relación entre el pensamiento crítico y el aprendizaje de la matemática en estudiantes ingresantes a la universidad. Para ello se propone una investigación con enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional transeccional con la participación de 115 estudiantes, entre ingresantes a la carrera de negocios de una universidad privada e ingresantes a carreras de humanidades, ciencias jurídicas y sociales de una universidad pública. Para la recolección de datos se administraron dos pruebas: una para evaluar el nivel de pensamiento crítico, el test de Watson - Glaser, actualizado por Da Dalt de Mangione y Difabio (2007). Y otra para evaluar el nivel de aprendizaje de la matemática diseñado ad hoc, validado por expertos y con prueba de confiabilidad buena. Los resultados evidencian que el pensamiento crítico y el aprendizaje de la matemática si se correlacionan, pero contrariamente a nuestras expectativas la correlación es positiva débil. Se concluyó que el pensamiento crítico favorece el aprendizaje de la matemática en la etapa inicial de la resolución de problemas matemáticos; en la comprensión e interpretación del problema; aunque es necesario que los estudiantes tengan conocimiento del lenguaje matemático para seguir la secuencia de la solución del problema.