Las organizaciones culturales y su relación con las redes sociales virtuales. Caso: Arena y Esteras - Saldaña Manche, Walter Vladimir (2019)
Determina de qué manera las redes sociales virtuales, especialmente la cuenta de facebook, influyen en el crecimiento de la Asociación Cultural Arena y Esteras, puesto que, a lo largo de 27 años de vida institucional, esta se ha convertido en un referente de la cultura en Villa El Salvador. Para poder entender este caso se ha hecho una exploración de los principales conceptos teóricos de organización, cultura organizacional, redes sociales virtuales e internet. Posteriormente, se procede a revisar los acontecimientos que marcaron el inicio de la organización, las diversas dificultades que tuvieron que superar y los reconocimientos que obtuvieron por su trabajo en favor de comunidad. Por otro lado, se analiza la estructura organizacional de esta institución, la cual está ligada con valores de equidad y justicia, desapareciendo las jerarquías y las ambiciones de poder. Además de la cultura organizacional que tiene como principales características el trabajo colectivo, la identificación con la localidad y la normatividad de educar a los demás. Luego se efectúa una investigación sobre los principales conceptos de redes sociales virtuales e internet, además, se hace un análisis de los mensajes que se publican, especialmente en la cuenta de facebook de Arena y Esteras. Aparte, se realiza una encuesta a los miembros de la asociación para determinar el nivel de influencia que tienen en la toma de decisiones de las personas. Finalmente, se presentan de manera ordenada y detallada las conclusiones y recomendaciones donde se mencionan las diversas mejoras que deberían realizar tanto a nivel organizacional, como a nivel comunicacional. Sin dejar de lado el aspecto de las redes sociales virtuales.