Tramitación de renuncia presentada a través de supuesta suplantación de identidad en la oficina desconcentrada de Madre de Dios del Jurado Nacional de Elecciones, en mi calidad de apoyo legal de la Dirección Nacional de Oficinas Desconcentradas - Alfaro Gómez, Piero Fabrizio (2024)
La renuncia o desafiliación a una organización política es un procedimiento administrativo a través del cual el afiliado a un partido político o movimiento regional manifiesta libremente su voluntad de dejar de pertenecer a esta. La solicitud de renuncia puede ser presentada ante la propia organización o ante el Jurado Nacional de Elecciones. En este último caso, con motivo del aislamiento social ocasionado de la pandemia del COVID – 19, dicha institución habilitó la mesa de partes virtual como plataforma receptora de solicitudes. Este trabajo se centrará en determinar si una renuncia presentada a través de la mesa de partes virtual, donde presuntamente se suplantó la identidad del solicitante sería nula teniendo en cuenta los elementos jurídicos y fácticos que se tenían hasta el momento. Para ello se revisará normativa y jurisprudencia pertinente, además de la revisión de los argumentos de ambas partes. Así también se presentará un diagnóstico de la institución y alternativas.