Regresión logística: hipertensión arterial asociado con los estilos de vida según la Encuesta Nacional Demográfica y de Salud Familiar 2023, Perú - Flores Ganggini, Jesus Alfredo (2025)
Este estudio tuvo como propósito analizar la relación entre la hipertensión arterial y determinados estilos de vida en personas mayores de 15 años en el Perú, a partir de los datos proporcionados por la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2023, mediante un modelo de regresión logística. Se examinaron como variables independientes el consumo limitado de frutas y verduras, así como el consumo de tabaco y alcohol, por su potencial asociación con la hipertensión. La muestra utilizada abarcó participantes de diversas regiones del país, representando de manera adecuada a la población nacional. Los hallazgos revelaron una relación estadísticamente significativa entre la presencia de hipertensión arterial y los estilos de vida mencionados. Específicamente, el bajo consumo de frutas y verduras presentó una odds ratio (OR) ajustada de 1.57 (IC 95 %: 1.3631.82), el consumo de tabaco una OR de 1.45 (IC 95 %: 1.2231.72) y el consumo de alcohol una OR de 1.39 (IC 95 %: 1.2031.60), todos con un valor p < 0.001. Estos resultados indican que una dieta deficiente, el tabaquismo y el alcoholismo aumentan considerablemente el riesgo de padecer hipertensión. En vista de ello, se enfatiza la necesidad de fomentar prácticas de vida saludables como parte de las estrategias preventivas. Asimismo, se sugiere desarrollar e implementar políticas de salud pública orientadas a la reducción de factores de riesgo modificables en la población peruana.