Creencias y prácticas maternas sobre alimentación del menor de 2 años con infección respiratoria aguda y/o enfermedad diarreica aguda en un centro médico parroquial, Villa el Salvador - Pariona Ortega, Delcy Alcira (2015)
Introducción: Las dos primeras causas de muerte en niños son las infecciones respiratorias agudas (IRAs) y las enfermedades diarreicas agudas (EDAs); durante su transcurso, la alimentación juega un rol importante para evitar el ciclo de la desnutrición – enfermedad; sus prevalencias no han disminuido significativamente en el país en los últimos 10 años, las prácticas inadecuadas de alimentación, guiadas por creencias, durante la enfermedad pueden ser una de las causantes de las cifras registradas. Objetivo general: Explorar las creencias y prácticas maternas sobre la alimentación del niño menor de 2 años con Infección Respiratoria Aguda y/o Enfermedad Diarreica Aguda que asiste al Centro Médico Parroquial San Martín de Porres. Villa El Salvador, 2015. Diseño: Enfoque cualitativo, método fenomenológico. Lugar: Centro Médico Parroquial San Martín de Porres, AAHH Oasis, Villa El Salvador. Participantes: 42 madres, entre ellas 3 adolescentes (<=19 años), 29 adultas (2034 años) y 10 añosas (>34años). Intervenciones: Se realizaron 30 entrevistas a profundidad y 3 entrevistas grupales de 3 a 6 madres. Resultados: Las participantes creían que los causantes de EDA eran los frejoles por caer “pesado”, la palta, el cerdo y la leche de vaca por su contenido de grasas; durante la EDA, las preparaciones curativas eran la panetela por “limpiar el estómago”, la mazamorra y refresco de membrillo por “secar la diarrea”; creían perjudiciales la leche de vaca por dificultar la recuperación, el plátano, la naranja, la papaya por ser “fríos” y el huevo frito por su contenido en grasa. Se brindaron comidas de baja densidad energética que contenían algunos alimentos de origen animal, verduras, tubérculos y cereales debido al bajo apetito. La frecuencia de comidas y el apetito disminuyeron, la lactancia materna aumentó en respuesta al menor consumo de alimentos. Los causantes de IRA eran los “marcianos” (hielo con sabor a fruta) y helados, durante la IRA, las preparaciones curativas eran jarabes de kion, ajo y/o cebolla por expectorar la flema, la infusión de eucalipto por “brindar calor a la garganta”; los alimentos perjudiciales eran la mandarina y la naranja por ser “frescos o fríos”, la leche de vaca por producir más flema. Las madres dieron las mismas comidas por recomendación del doctor. La frecuencia de comidas no varió, el apetito disminuyó y la lactancia aumentó. Cuando laIRA y EDA ocurrían en simultáneo, los curativos eran refresco de granada, jarabe del ajo, kion y cebolla, la infusión de haba con cáscara; los perjudiciales eran las frutas cítricas. La consistencia de las preparaciones fue más diluida, el apetito se perdió casi en su totalidad, aunque se insistía pasado un tiempo; el único alimento que se recibía era la leche materna. Conclusiones: Durante la EDA, las madres creían que lossñplalimentos “fríos” y “pesados” eran perjudiciales; creían que la panetela y las infusionesde hierbas eran curativas. Durante la IRA, creían que los alimentos “cítricos” y “fríos” eran perjudiciales; creían que un jarabe en base a kion, ajo y/o cebolla y las infusiones de hierbas eran curativas. Las prácticas alimentarias durante la IRA serían más favorables que durante la EDA porque la IRA no guarda relación con la digestión y por la buena recomendación del personal de salud, a pesar de la disminución del apetito en ambas. La lactancia materna aumentó en ambas. La alimentación durante la IRA y EDA fue más limitada, al haber un cese casi total del apetito, la lactancia materna aumentó. Palabras clave: creencias, prácticas, alimentación, infección respiratoria aguda, enfermedad diarreica aguda.