Estimación del potencial hidroenergético de la cuenca hidrográfica del río Perené - Cruz Facundo, Jesús Ausberto (2022)
Determina el Potencial Hidroenergético en distintas zonas de la cuenca hidrográfica del río Perene que cumplan con la disponibilidad del recurso hídrico. Para la concepción de este trabajo de investigación, se recolecto información proveniente de estudios publicados, entidades públicas e internacionales. Para el análisis cartográfico, se descargó de manera gratuita un Modelo Digital de Elevación (DEM) del cual se obtuvo del sensor ASTER con una resolución de 30 x 30 metros, apoyados del sistema de información geográfico QGIS se obtuvo distintos resultados del tipo ráster como el tipo vectorial. Se concluye que el potencial hidroenergético tanto teórico bruto como técnico aprovechable a escala de subcuenca y tramo fluvial, donde se pudo identificar que los máximos valores se presentan en la parte alta y media de la cuenca Perené, siendo las subcuencas: 2758, 2802, 2834, 2858, 2856, 2851, 2818, 2793, 2774, 2751, 2793 y 2771 las que destacan a diferencia de las demás.