Asociación de hallazgos entre fibrobroncoscopía central e histología en pacientes con cáncer pulmonar del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el periodo de enero - diciembre 2023 - Acurio Bashualdo, Berthze Lucero (2025)
La investigación tiene como propósito determinar la asociación entre los hallazgos de la fibrobroncoscopía central y la histología en pacientes con cáncer pulmonar atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el periodo de enero a diciembre de 2023. Se trata de un estudio observacional, correlacional y retrospectivo, con un diseño transversal aplicado a una muestra seleccionada mediante muestreo por conveniencia, conformada por pacientes con diagnóstico histológico confirmado de cáncer de pulmón que fueron sometidos a una fibrobroncoscopía en el servicio de Neumología de la institución. La recolección de datos se efectuó a partir de historias clínicas, utilizando como instrumento la ficha de registro de hallazgos fibrobroncoscópicos e histológicos. Para el análisis estadístico se empleará el software IBM SPSS Statistics versión 26, aplicando la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5% (p < 0.05) con el fin de establecer la relación entre las variables estudiadas.