Efectividad del Programa Mi salud-Mi vida en trabajadores con Síndrome Metabólico Premórbido de instituciones afiliadas a la Red Rebagliati-EsSalud, 2023 - Yánac Tellería, Wendy Marjorie (2024)
Determina la efectividad del PSV en trabajadores con SMetP de instituciones afiliadas a la Red Rebagliati-EsSalud 2023 mediante la modificación de los indicadores de SMetP y sus estilos de vida. Materiales y métodos: Estudio observacional longitudinal retrospectivo de base de datos secundarias de 14 instituciones médicas. El PSV se evaluó durante 12 semanas, con una intervención integral (sesiones teórico-prácticas) que incluyó al trabajador activo (18 años a más) con SMetP, que acudió de 8 o más sesiones. Se analizó el SMetP mediante valores iniciales y finales de sus indicadores; y los estilos de vida al finalizar el PSV. Se consideró efectivo si el participante modificó su estado de premórbido a sin SMetP y logró tener un estilo de vida adecuado al final del Programa. Se realizaron análisis bivariados de las variables de interés con significancia estadística de p< 0.05. Resultados: Se evaluaron 303 participantes con SMetP. Se observó una diferencia estadísticamente significativa en el control de los parámetros a predominio del perímetro abdominal e hipertrigliceridemia. Finalizada la intervención, de 287 pacientes, 42.5% ya no cumplían los criterios diagnósticos de SMetP y tenían un estilo de vida adecuado, con diferencias (p<0.001) relacionadas con el mayor número de asistencia a sesiones, el sexo masculino, el grupo etario entre 18 y 29 años y el diagnóstico nutricional inicial con un IMC<25 Kg/m2 Conclusiones: El PSV fue efectivo en modificar el SMetP y los estilos de vida de 2 de cada 5 participantes.