Metodología para mejorar los procesos de intercambio de información entre instituciones del sector salud - Alvarado Salas, Luis Fernando (2009)
Presenta la problemática que surge cuando se realiza el intercambio de información entre las instituciones del Sector Salud. El Ministerio de Salud (MINSA) viene promoviendo el uso de la Identificación Estándar de Datos en Salud (IEDS) e impulsando el Registro Nacional de Establecimientos de Salud y Servicios Médicos de Apoyo mediante el aplicativo web denominado RENAES, el cual está implementado en base a las IEDS y permitirá disponer de una base de datos con información de los establecimientos públicos y privados, que cumplan con su inscripción y registro. La aplicación de las IEDS y la implantación sectorial del RENAES han inspirado la presente investigación, la cual propone una metodología para mejorar los procesos de intercambio de información entre instituciones del Sector Salud. Esta guía metodológica, permitirá a los funcionarios públicos, y a sus respectivos analistas funcionales, analistas de sistemas y equipos técnicos atender adecuadamente los requerimientos de información efectuados por la Alta Dirección o por cualquier otra instancia, intentando reducir los recursos (materiales, tecnológicos y humanos) y los tiempos empleados para tal fin.