Expresión de proteína de muerte programada 1, su ligando y del RNA del virus de Epstein-Barr en linfoma de Hodgkin relacionado al pronóstico de vida en pacientes peruanos 2015-2018 - Villa Robles, Maria del Rosario (2023)
Define la expresión de Ligando de la proteína de muerte programada 1 (PD-L1) y la presencia del RNA del Virus Epstein-Barr (VEB) en células neoplásicas célula neoplásica del LHC (HRS), de la proteína PD-1 en los linfocitos del Microambiente tumoral (MAT) y buscar la relación de estos hallazgos con la SG en pacientes con Linfoma de Hodgkin (LH) ingresados al Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) en el periodo 2015 - 2018. La determinación de la proteína de muerte programada 1 (PD-1) en los linfocitos presentes en el microambiente tumoral (MAT) y de su ligando (PDL1) en las células neoplásicas han demostrado tener impacto en el pronóstico de diversas neoplasias. Asimismo, la presencia de un alto porcentaje de PDL1 presente en células neoplásicas se ha asociado a una buena respuesta a la inmunoterapia con moléculas anti-PD-1 o anti PD-L1. Actualmente en el Perú, no hay estudios respecto a estas proteínas en relación con el linfoma de Hodgkin (LH). Para el estudio, se determina la presencia del Virus Epstein-Barr (VEB) en las células HRS en relación con la expresión de PDL1. Se estudia 79 muestras de pacientes con diagnóstico de LH, realizándose pruebas de inmunohistoquímica para la determinación de la expresión de PD-1 y PD-L1 y la prueba de hibridación in situ con cromógeno (EBER) para la determinación del VEB. La edad promedio es de 33.3 años (rango 4-84 años) y predomina el sexo masculino (65.8%). Se observa que todos los casos del estudio mostraron expresión de PD-L1 en las células HRS. Un considerable porcentaje de células HRS tuvo elevados valores de PD-L1 (81%), en contraste, la mayoría de los linfocitos del MAT tuvieron bajos valores de PD-1 (75.9%).