Prevalencia del trauma infantil y los factores sociodemográficos característicos en los pacientes con esquizofrenia atendidos en el departamento de rehabilitación del Instituto Nacional de Salud Mental Honorio Delgado Hideyo – Noguchi, Lima – Perú - Cárdenas Arellano, Isis Elena (2023)
Determina la prevalencia del trauma infantil y los factores sociodemográficos característicos en los pacientes con esquizofrenia en el departamento de rehabilitación del Instituto Nacional de Salud Mental Honorio Delgado – Hideyo Noguchi. El presente estudio es importante porque en las últimas décadas se ha evidenciado un amplio interés en estudiar la relación e implicancias que tiene el trauma infantil con el desarrollo de la esquizofrenia, ya que existen hallazgos que demuestran que aquellas personas que estuvieron expuestas a situaciones traumáticas durante los primeros años de su vida (niñez y/o adolescencia) presentarían sintomatología psicótica y con ello un mayor riesgo a padecer de una evolución poco favorable del trastorno mental; es por ello la importancia de la identificación de estos factores potenciales desde los inicios de aparición, empleando la aplicación de instrumentos que permitan establecer parámetros de intervención oportuna. La elaboración de este proyecto de investigación permitirá la creación de un sistema de base de datos que abarquen las características sociodemográficas de los pacientes que ingresen al programa de rehabilitación, y asimismo la aplicación de escalas para la identificación de aquellos que hayan vivenciado situaciones en relación al trauma infantil y con ello valorar las intervenciones a emplearse para garantizar el logro de los objetivos trazados en el programa de rehabilitación y el avance progresivo de las fases estipuladas con la finalidad de la reinserción de los pacientes.