Características clínico-epidemiológicas de la aplasia medular en pacientes del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2019-2023 - Ramos Romero, Julissa Madeleine (2024)
Evalúa las características clínico-epidemiológicas de la aplasia medular en pacientes del Hospital Nacional Dos de Mayo entre el 2019 y 2023. La aplasia medular es una condición médica rara con una incidencia mundial variable, afectando aproximadamente de 1 a 2 casos por millón de habitantes globalmente. Se caracteriza por la insuficiencia de la médula ósea debido a la hiperactividad de las células T. Los síntomas pueden incluir fatiga persistente y mayor propensión a hematomas. La relevancia de esta patología se fundamenta en su elevada mortalidad sin el empleo del tratamiento adecuado, el cual viene determinado según la clasificación de su severidad mediante criterios ya establecidos. Si bien existe evidencia a nivel nacional sobre la descripción de las características clínico-epidemiológicas de la AM, sigue siendo necesario el planteamiento de más estudios con el mismo objetivo, los cuales aportarán a una mejor comprensión de esta enfermedad y mejorar los enfoques diagnósticos así como terapéuticos, ya que servirá de base para futuras investigaciones. El tipo de estudio es observacional, descriptivo y transversal.