Evaluación crítica del reconocimiento y medición de la depreciación bajo la NIC 16 en plantas generadoras de una empresa de energía eléctrica - Lara Nieto, Johana (2025)
El estudio tiene como objetivo evaluar críticamente el tratamiento contable aplicado al reconocimiento y medición de la depreciación de las plantas generadoras en una empresa del sector de energía eléctrica, conforme a lo establecido en la Norma Internacional de Contabilidad 16 (NIC 16), con la finalidad de identificar posibles errores en el cálculo de la depreciación y proponer mejoras que permitan una adecuada presentación de los elementos de propiedad, planta y equipo en los estados financieros. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, sustentado en la revisión documental y el análisis de la evidencia contable proporcionada por la empresa, utilizando como técnicas la recopilación y evaluación de documentos contables, con especial énfasis en los papeles de trabajo de los activos fijos. Asimismo, se realizó un nuevo cálculo de la depreciación para verificar la correcta distribución sistemática del importe depreciable, identificándose deficiencias relacionadas con el reconocimiento contable de las mejoras efectuadas en las plantas generadoras. Finalmente, se recomienda fortalecer el control interno en la gestión de los elementos de propiedad, planta y equipo, especialmente aquellos sujetos a mejoras, mediante la actualización de las políticas contables conforme a la NIC 16, la capacitación del personal contable y administrativo, y la optimización de la comunicación entre las áreas involucradas, a fin de garantizar una gestión eficiente de los activos fijos y la presentación de información financiera útil y confiable de acuerdo con las Normas Internacionales de Información Financiera.