Transformaciones socio-espaciales producto de los cambios de cobertura y uso del suelo del distrito y provincia de Hualgayoc - departamento Cajamarca. Años 2002-2017 - Acco Fortún, Ivonne Raisa (2021)
Los cambios de cobertura y uso de suelo (CCUS) implican el desarrollo de dinámicas producidas por la relación entre distintos factores y los intereses de diversos actores que pueden ocurrir dentro de un territorio a través de los años, teniendo como resultado efectos o también denominados transformaciones socio espaciales tanto positivas como negativas. Si bien es cierto, actualmente es considerado como uno de los siete estudios especializados para el Ordenamiento Territorial en el Perú (determinados por el Ministerio del ambiente) realizados a nivel regional, todavía es escasa la investigación que se realiza a nivel local - distrital y más aún en espacios en donde predomina lo rural. En el distrito de Hualgayoc (Cajamarca), a lo largo de 15 años se produjeron cambios de cobertura y uso del suelo, producto de la actividad agropecuaria y del establecimiento de la minería tecnificada (que cuenta con una política de responsabilidad social respaldada a nivel internacional), lo cual, tendría como resultado la generación de transformaciones socio – espaciales positivas, sin embargo; pareciera que las principales problemáticas del distrito se hubieran acentuado. La presente investigación tiene como objetivo principal determinar los motivos por los cuales la expansión de las áreas de cultivos y pastos dados entre los años 2002-2017, no incide significativamente en la pobreza y la emigración. Con esta finalidad, se utilizaron técnicas de recolección de datos (revisión bibliográfica, recolección de imágenes satelitales, encuestas y entrevistas) así como técnicas de análisis e interpretación de la información (análisis multitemporal, análisis cualitativo y cuantitativo, metodología Corine Land Cover, clasificación supervisada) para describir y analizar las dinámicas internas del propio distrito, las dinámicas externas con sus distritos aledaños y las transformaciones en los sustentos/medios de vida de la población. Las conclusiones de la investigación están en relación a que la expansión de áreas de cultivo y pastos, no implica que la actividad agropecuaria se haya desarrollado de manera óptima y pueda ser considerada como una actividad que brinde un soporte económico adecuado a la población, debido a los siguientes motivos: limitaciones del medio físico, limitaciones sociales y económicas en base a la relación entre los productores agropecuarios con la actividad minera, limitación de conocimientos y técnicas y deficiencias en su articulación – conectividad. Asimismo, no se puede considerar que se hayan generado transformaciones espaciales totalmente positivas que mejoren la calidad de vida de la población. Por lo tanto, se tiene como resultado la permanencia de la pobreza y el aumento de la emigración. Finalmente, se proponen algunas recomendaciones para la realización de mecanismos por parte de las autoridades correspondientes.