Proteína c-reactiva como predictor precoz de fuga anastomótica en pacientes sometidos a cirugía colorrectal en el servicio de Cirugía General del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión de enero 2024 - diciembre 2026 - Lavado Arteaga, Danny Junior (2023)
Determina la capacidad de la proteína c-reactiva para predecir de forma precoz una fuga anastomótica en pacientes sometidos a cirugía colorrectal en el servicio de cirugía general del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión de enero 2024- diciembre 2026. Material y Métodos: el presente estudió será del tipo descriptivo y prospectivo cuya población a estudiar serán todos los pacientes post operados de cirugía colorrectal ya sea de forma electiva o por emergencia en el servicio de cirugía del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el periodo establecido y que cumplan con los criterios de selección. La fuga anastomótica pese a los adelantos en cuanto a innovaciones quirúrgicas desarrolladas y la atención perioperatoria, sigue siendo una de las complicaciones más temidas después de la cirugía colorrectal, con una incidencia que varía del 1-30% relacionada con el nivel de la anastomosis realizada y la definición usada. Existen diversos factores de riesgo como la edad, sexo, estado nutricional, nivel de la anastomosis, experiencia del cirujano, entre otros. Debido a su cuadro clínico inespecífico y la baja sensibilidad de la tomografía es común un retraso en su diagnóstico, la cual suele darse dentro de las primeras 2 semanas del posoperatorio, lo que conlleva a un aumento de la mortalidad, por lo que resulta de gran importancia la búsqueda de biomarcadores adicionales para su detección precoz como lo es la proteína c reactiva que podría permitir una intervención temprana incluso antes de que la fuga se vuelva clínicamente evidente y con ello minimizar la morbilidad y la mortalidad.