Factores de riesgo y características clínicas de la ciclación rápida en mujeres con trastorno bipolar del Hospital Víctor Larco Herrera, 2015 – 2020 - Rivera Zapaylle, José Luis (2023)
Determina los factores de riesgo y las características clínicas de la ciclación rápida en pacientes mujeres con diagnóstico de trastorno bipolar del Hospital Víctor Larco Herrera (Lima, Perú) en el período 2015-2020. Los trastornos bipolares son un conjunto heterogéneo de enfermedades que se caracterizan por alteraciones del estado de ánimo. Este espectro produce un gran impacto sobre la funcionalidad del individuo que la padece. Se cuenta con una gran población de pacientes con este diagnóstico, los cuales son atendidos en los diferentes nosocomios de salud mental como el Hospital Víctor Larco Herrera, el Hospital Hermilio Valdizán, el Instituto Nacional de Salud Mental Honorio Delgado Noguchi, así como también en los hospitales generales. Sin embargo, una importante cantidad de pacientes presentan recaídas (se incluye en este grupo los denominados “cicladores rápidos”) debidos a diversos factores y este fenómeno carece de estudios que puedan ayudar a entenderlo, a tratar mejor a los pacientes, a disminuir el gasto público, aliviar a las familias y en especial, a propiciar una adecuada calidad de vida.