Nuevos medios de pago digitales y cumplimiento tributario en pollerías del distrito de San Martín de Porres, Lima, Perú - Machaca Aguilar , Katia Elizabeth (2024)
En el contexto actual, los nuevos medios de pago y el cumplimiento tributario han cobrado una mayor relevancia en los últimos años. El objetivo de la presente investigación es establecer la relación existente entre los nuevos medios de pago y el cumplimiento tributario en las pollerías del distrito de San Martín de Porres. El enfoque metodológico elegido se fundamentó en un nivel de investigación correlacional con enfoque cuantitativo, siendo un tipo de investigación básica, y de diseño no experimental. Se utilizó un cuestionario compuesto por 32 ítems utilizando la escala Likert como método de evaluación en una escala valorativa de 1 (totalmente en desacuerdo). 2 (en desacuerdo), 3 (neutro), 4 (de acuerdo) y 5 (totalmente de acuerdo). La muestra estuvo conformada por representantes de 57 pollerías en el área correspondiente a San Martín de Porres. La información obtenida fue analizada utilizando la prueba paramétrica de Pearson. Luego de realizar los cálculos se obtuvo un coeficiente de correlación de Pearson de (r= 0,672) con un nivel de significancia de (p=0,2). En conclusión, existe relación positiva significativa entre los nuevos medios de pago digitales y el cumplimiento tributario en pollerías del distrito de San Martín de Porres.