Evaluación química toxicológica de los plaguicidas organofosforados en agricultores, y en uvas y manzanas - Lizano Gutierrez, Jesús Víctor (2016)
La manzana y la uva son frutas muy consumidas por el hombre, especialmente en nuestro medio ya que forma parte de la lonchera, especialmente de los niños, por ello se investigó la presencia de plaguicidas órgano fosforados por el método de la AOAC Oficcial Method 2007.01 “Pesticide Residues in Foods by Acetonitrile Extraction and Partioning with Magnesium Sulfate”. La extracción se hizo con acetonitrilo en medio tamponado con ácido acético-acetato de sodio seguido de un clean-up combinada con amina primaria secundaria y sulfato de magnesio, para finalmente ser analizado por LC/MS-MS (cromatógrafo líquido acoplada con espectrofotómetro de masas en tándem y GC-MS (cromatógrafo de gases acoplada a espectrofotómetro de masas). Se tomaron 10 muestras de manzanas (05 de Calango y 05 de Santa Cruz de Flores) y 10 muestras de uvas (05 muestras de Calango y 05 muestras de Santa Cruz de Flores) de la provincia de Cañete. No se encontraron residuos de plaguicidas órgano fosforados. El 100 por ciento de las uvas presentan residuos de otros plaguicidas tales como Ciprodenil y Piroclostrobin y el 50 por ciento de las manzanas presentan los plaguicidas Tebuconazol y Cipermetrina. Los agricultores de los distritos de Calango y Santa Cruz de Flores no reciben información sobre el peligro del uso de los plaguicidas y no utilizan los implementos de protección personal adecuada. Palabras clave: LC/MS-MS, GC/MS, residuo, plaguicida, clean-up.