Relación entre el nivel sérico de albúmina y la severidad de la pancreatitis aguda en pacientes atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Emergencias Grau, 2021-2024 - Castro Apolinario, Darly Mercedes (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel sérico de albúmina y la severidad de la pancreatitis aguda en pacientes atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Emergencias Grau durante el periodo 2021-2024. La metodología correspondió a un estudio retrospectivo, observacional y descriptivo, con diseño no experimental. La población estuvo conformada por pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda según criterios de Atlanta, atendidos en dicho servicio y seleccionados de acuerdo con criterios de inclusión establecidos; se realizó seguimiento hasta 36 horas para clasificar la severidad en leve, moderadamente severa y severa, conformándose tres grupos de tamaño similar (99 pacientes por grupo), con reajuste muestral en caso necesario según la proporción de casos severos reportados en la bibliografía. La técnica empleada fue documental y de observación, mediante revisión de registros electrónicos de historias clínicas autorizadas por el área de estadística, utilizando como instrumento una ficha de recolección de datos codificada de forma anónima que incluyó variables sociodemográficas, clínicas y analíticas. Se concluye que el estudio permitirá establecer la relación entre los niveles séricos de albúmina y la severidad de la pancreatitis aguda en la población evaluada.