Ecología de los líquenes del nevado Pastoruri, Áncash, Perú - Ramirez Ordaya, Angel Manuel (2024)
El objetivo del estudio fue conocer la ecología de la liquenobiota saxicola del lado noreste del Nevado Pastoruri (Bolognesi y Recuay, Áncash), entre los 4600 y 4900 msnm. En el área de estudio se evaluó la riqueza, frecuencia y cobertura de todos líquenes, y se estudió las poblaciones de los líquenes foliáceos; se sobrepusieron cuadrantes de 50 x 50 cm sobre superficies rocosas y se registraron las especies y tomaron fotografías. La riqueza de especies fue de 28, agrupados en 19 géneros y 14 familias; el estimador Chao 2 calculó que se ha obtenido el 73% de las especies; el biotipo predominante fue el crustáceo con 17 especies (60.71%); la especie con mayor frecuencia relativa (0.85) fue Candelariella vitellina (Hoffm.) Müll. Arg. y de mayor cobertura fue Umbilicaria sp. (34.49%); y la población más numerosa fue de Umbilicaria sp.; en el año 2011 con 1837 individuos, densidad de 123 individuos/m2 y tamaño promedio de 0.29 cm2 y para el año 2012 con 1803 individuos, densidad de 120 individuos/m2 y promedio de 0.30 cm2 para el año 2012; y la tasa de germinación fue de 0.02, la de pérdida de 0.02 y la de supervivencia de 0.98.