Efecto de la suplementación de plasma porcino sobre el desempeño productivo en cuyes (Cavia porcellus) de engorde desafiados con Salmonella Typhimurium - Meza Taco, Carla Sofía (2023)
Evalúa el efecto del suministro de diferentes niveles de plasma porcino sobre el desempeño productivo en cuyes de engorde desafiados con Salmonella Typhimurium, comparado con un antibiótico promotor de crecimiento (APC). Se utilizaron 60 cuyes machos destetados pertenecientes a una línea genética mejorada, distribuidos en 5 tratamientos con 12 repeticiones cada uno distribuidos de manera aleatoria: El T1: dieta base sin APC y sin plasma porcino, T2: dieta base + suplemento de plasma porcino al 1% y desafiados con Salmonella Typhimurium, T3: dieta base + suplementado con plasma porcino al 3%, y desafiados con Salmonella Typhimurium, T4: dieta base + suplementado con plasma porcino al 5% y desafiados con Salmonella Typhimurium, T5: dieta base + APC (Zinc de bacitracina) y desafiados con Salmonella Typhimurium. Todos los tratamientos se desafiaron al día 12 de crianza con dosis única de 2x106 UFC/ml administrados vía oral. Se estimaron los parámetros productivos (ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia). Los tratamientos T2 y T4 significativamente (p<0.05) mostraron menor ganancia de peso (476.3g y 494.2g) y menor consumo de alimento (3214.6g y 3198.3g) respectivamente, mientras que el tratamiento T3 presento una mayor ganancia de peso (572.8g), mayor consumo de alimento (3370.8g) que los tratamientos T2, T4 y T5 y una menor conversión alimenticia (5.89) presentando diferencias estadísticas significativas (p<0.05).