Efecto embriotóxico de lidocaína en estadios preimplantacionales de ratón (Mus musculus) - Zarria Romero, Jacquelyne Yesenia (2023)
La lidocaína es un fármaco utilizado ampliamente como anestésico local, rutinariamente por los odontólogos y cirugías menores a nivel estético. La toxicidad se manifiesta cuando, de manera accidental o por iatrogenia, se aplica de forma intravenosa y en menor medida intramuscular. La toxicidad se presenta como: vértigos, parestesia, confusión, convulsión repentina o coma. La toxicidad severa puede resultar en desordenes cardiacos y en paro respiratorio por depresión del centro respiratorio que se encuentra en el bulbo raquídeo, sin embargo, es muy escasa la información del daño a nivel de desarrollo temprano en embriones preimplantacionales en mamíferos, es por ello que se evalúa in vivo el efecto embriotóxico de la lidocaína, en ratonas de la cepa Balb-C. Se evalúa adicionalmente, su posible efecto mutagénico, mediante evaluación citotóxica y genotóxica en médula ósea roja. De igual forma se analizó el número de embriones producidos y la cantidad de cuerpos lúteos para obtener el índice de pérdida embrionaria preimplantacional, la morfología de los embriones obtenidos y el índice mitótico con la prueba de Tarkowski y por último el retraso de desarrollo embrionario dentro de las 36 horas posteriores a la visualización de tapón vaginal. Se obtuvo como resultado que la dosis letal media es 200mg/kg, y a dosis de 100mg/kg la lidocaína es citotóxica, genotóxica y embriotóxica, disminuyendo la cantidad de eritrocitos normocromáticos, generando micronúcleos y alteraciones nucleares, así como también retrasa el desarrollo embrionario y genera alteraciones en la cantidad, morfología e índice celular. Por ello, se concluye que la administración intraperitoneal de 100mg/kg de lidocaína genera efecto embriotóxico, pérdida embrionaria preimplantacional, alteraciones en la morfología, número e índice celular en ratones de laboratorio.