Mejoras en la Gestión de la Implementación del Sistema de Control Interno en el INVERMET: Diseño e implementación de herramientas de seguimiento y evaluación del compromiso institucional - Ayala Duglio, David Alonso (2025)
El Trabajo de Suficiencia Profesional analiza y propone mejoras en el proceso de la implementación del Sistema de Control Interno - SCI en el Fondo Metropolitano de Inversiones – INVERMET, un Organismo Público Descentralizado adscrito a la Municipalidad Metropolitana de Lima – MML en el Perú. Se abordan los principales problemas identificados durante la evaluación de la implementación del SCI en el INVERMET para el periodo 2024: la desorganización documental, la alta rotación de personal y la falta de seguimiento estructurado. Frente a esta situación, se desarrollaron e implementaron dos herramientas: (1) una matriz de seguimiento, que permitió ordenar y monitorear de manera integral el cumplimiento de responsabilidades por parte de las oficinas del INVERMET y (2) un Sistema de Semáforo Institucional basado en cuatro indicadores claves (cumplimiento, oportunidad, calidad de información y participación) ponderados para evaluar el desempeño de cada oficina respecto a la implementación del SCI. La propuesta se sustenta en enfoques de economía pública, economía del comportamiento, información asimétrica y desarrollo institucional, contribuyendo a fortalecer la transparencia, eficiencia y sostenibilidad en la Gestión Pública. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones con la finalidad que lo propuesto por el bachiller ayude a una eficaz implementación del Sistema de Control Interno en el Fondo Metropolitano de Inversiones – INVERMET reflejándose en un mayor grado de madurez y nivel de madurez en las futuras evaluaciones semestrales y anuales realizados por la Contraloría General de la República del Perú.