Aplicación Six Sigma para el proceso de producción de flor cortada Gypsophila perfecta en corporación Roots S.A. - Lope Huaylla, Nina (2018)
Corporación Roots es la empresa líder en el Perú en la producción y exportación de “flores cortadas”, con más de 25 años de experiencia cumpliendo con los niveles de calidad de los mercados más exigentes del exterior. La empresa durante el año 2013 experimenta un incremento en los niveles de merma de producción de su cultivo Gypsophila Perfecta generando la pérdida de rentabilidad y disminución en las ventas proyectadas. En el presente trabajo se utiliza la metodología Six Sigma para desarrollar el proyecto de optimización del proceso de producción de Flor Cortada para lo cual se definen los indicadores de rendimiento del proceso se analiza y valida la relación de causa y efecto, se realiza un Benchmarking que permite conocer las mejoras practicas utilizado por las empresas líderes mundiales en el sector, para luego definir un nuevo proceso de control integrado de calidad basado en un tablero de Indicadores de Calidad y un Sistema Experto para el Diagnóstico y Tratamiento de Plantas y Tallos que permitirá a la empresa disminuir las mermas de producción hasta el 5%, además de establecer la base para la estandarización y el mejoramiento continuo de este proceso.