Expectativas profesionales e intención de emigrar en estudiantes de primero, segundo y séptimo año de la facultad de medicina humana de la UNMSM, 2015 - Cabrera Gómez, Yasmine Allison (2015)
Introducción: El desempleo médico preocupa a los estudiantes sobre su futuro profesional y plantea la intención de emigrar. Las diferencias de los niveles de expectativas profesionales e intención de emigrar entre estudiantes de medicina de diferentes años no se ha establecido previamente. Objetivos: Establecer si existen diferencias en los niveles de expectativas profesionales e intención de emigrar entre estudiantes de primero, segundo y sétimo año de la UNMSM, 2015. Diseño: Observacional y transversal Lugar: Facultad de Medicina de la UNMSM. Participantes: Estudiantes de la Facultad de Medicina, UNMSM, que cursaron primero, segundo y sétimo año en el 2014. Intervenciones: Se aplicó una encuesta validada por el presente estudio, en febrero del 2015, previo consentimiento informado. Se compararon los tres grupos de años académicos y luego los dos grupos: primero y segundo año respecto al sétimo año con el coeficiente gamma (p=0.05). Principales medidas de resultados: Niveles de expectativas profesionales e intención de emigrar. Resultados: Hubo asociación negativa en: deseo de tener más de una especialización (p=0.005, p=0.007), deseo tener especialización en el extranjero (p=0.001, p< 0.001) y tengo en planes: ejercer la profesión en el extranjero (p=0.001, p< 0.001), así como intención de emigrar (entre los tres y dos grupos, respectivamente. Hubo asociación positiva en: anhelo un salario mayor de 6000 soles luego de egresar de la carrera de medicina (p < 0.001), tendré mi propio consultorio (p=0.023), tendré dos trabajos al mismo tiempo relacionados a mi carrera (p=0.010), y seré docente relacionado a mi profesión (p < 0.001), entre los tres grupos, así como, en: anhelo un salario mayor de 6000 soles luego egresar de la carrera de medicina (p< 0.001), trabajaré para el seguro social (p=0.047), seré docente relacionado a mi profesión (p< 0.001) entre los dos grupos. Conclusiones: Los niveles de las expectativas profesionales: deseo de tener más de una especialización, deseo tener especialización en el extranjero, tengo en planes: ejercer la profesión en el extranjero, anhelo un salario mayor de 6000 soles luego de egresar de la carrera de medicina, tendré mi propio consultorio, tendré dos trabajos al mismo tiempo relacionados a mi carrera, seré docente relacionado a mi profesión y trabajaré para el seguro social así como intención de emigrar son diferentes entre estudiantes de primero, segundo y sétimo año de medicina.