Medidas preventivas sobre las infecciones de transmisión sexual y VIH/SIDA según etapa de vida en las mujeres en edad fértil a nivel nacional, ENDES 2019 - Mejía Nuñez, Diana Flor (2021)
Compara las medidas preventivas sobre las infecciones de transmisión sexual y VIH/SIDA según etapa de vida en las mujeres en edad fértil a nivel nacional, ENDES 2019. Realiza un estudio observacional, analítico, transversal, retrospectivo de fuentes secundarias (ENDES 2019), realizada en 33 366 mujeres en edad fértil. Se estimaron recuentos ponderados y no ponderado con sus intervalos de confianza al 95%, y se empleó la prueba chi cuadrado a un 95% de nivel de confianza. La muestra estuvo conformada por adolescentes, jóvenes y adultas representadas por 1,0%, 31,5% y 67,6%, respectivamente. Se obtuvo que la etapa adolescente presenta el mayor porcentaje de uso de preservativo con un 20,2%, a diferencia de 84,7% de la etapa adulta que no usa preservativo. Además, en el caso de mujeres unidas (con esposo o conviviente), la etapa joven con un 96,6% representa a la mayoría de mujeres que han tenido una pareja sexual y en el caso de mujeres no unidas (sin esposo ni conviviente), 86,8% de las adultas son quienes en su mayoría han tenido cero parejas sexuales y en la etapa joven, 25,3% han tenido una pareja sexual. Por otro lado, las adolescentes en su totalidad refieren no haber presentado úlceras genitales y 90,4% de las adultas refieren no haber presentado secreción vaginal, asimismo, la mayoría de mujeres refieren no haber recibido tratamiento la última vez que tuvo una ITS, principalmente 90,4% de la etapa adulta. Del mismo modo, gran cantidad de las encuestadas manifiestan no haber obtenido resultado de su último examen, centralmente 95,6% de la etapa joven. Concluye que no existen diferencias significativas entre las tres etapas de vida de la mujer en edad fértil en cuanto a medidas preventivas sobre las infecciones de transmisión sexual y VIH/SIDA, ENDES 2019.