Estudio comparativo de las habilidades motrices básicas en estudiantes del VI ciclo de zona rural y urbana, del distrito de Cajamarca, 2024 - Poca Chilon, Vania Samantha (2024)
Compara la diferencia entre las habilidades motrices básicas en estudiantes del VI ciclo de zona rural y urbana, distrito de Cajamarca, 2024. Se utilizó a nivel metodológico el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y diseño descriptivo-comparativo. Además, se utilizó un instrumento elaborado para cuantificar las habilidades motrices básicas mediante distintas pruebas físicas. Se utilizó una muestra de 97 educandos divididos en 45 de zona rural y 52 de zona Urbana. Los resultados evidenciaron diferencias significativas entre las habilidades motrices básicas con relación a la zona rural y la zona urbana (p<0.05), siendo los educandos de zona urbana los que poseen mayor desarrollo en las habilidades motrices básicas. A nivel específico, quedó concluido que existen diferencias significativas en las habilidades manipulativas, no locomotoras y locomotoras.