Flujo de caja para la toma de decisiones financieras en una empresa de hidrocarburos - Figueroa Tenorio, Valeria Alejandra (2024)
Señala cómo generar un Flujo de caja adecuado para la toma de decisiones financieras en una empresa de hidrocarburos. Para lo cual, se detallaron los tipos de flujo de caja que debe existir en todas las empresas. También se brindaron los pasos a seguir para diseñar y formular el flujo de caja proyectado e histórico. Respecto a la metodología aplicada se usó como técnica e instrumento la recolección de datos y el análisis de documentos o análisis documentario. La alternativa descrita en el trabajo de investigación consta en solicitar información de los ingresos y egresos a las áreas pertinentes que se tendrán durante el periodo que se desea proyectar, esto es, en relación al flujo de caja proyectado; luego, se deberá actualizar de acuerdo a los movimientos reales del efectivo, lo cual corresponde al flujo de caja histórico. Finalmente, se concluyó que la forma de elaborar un flujo de caja adecuado para la toma de decisiones en una empresa de hidrocarburos dependerá de la información que se le suministre, de esta forma se elaborarán mejores análisis financieros. Además, se señaló que esta herramienta de la gestión de tesorería impactará directamente en la liquidez de la empresa.