El amor romántico en las y los adolescentes en situación de calle de Lima Metropolitana - Villa Buitrón, María Victoria (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como protagonistas a las y los adolescentes en situación de calle, su vínculo con el sentimiento del amor, y cómo a partir de ella, en su condición de sujetos que interactúan en el corazón de la vida social de la calle (Sulmont, 2011), van construyendo sus experiencias, y formas de vida en el contexto de la calle, donde interactúan cotidianamente, después de haber interrumpido y fracturado los vínculos sociales y afectivos con sus familias. No olvidemos que el fenómeno social de niñas, niños y adolescentes en situación de calle, es un fenómeno social de larga data en la sociedad peruana. En la mayoría de casos, estas y estos adolescentes proceden de familias en situación de pobreza, con estructuras sociales muy débiles, desorganizadas, signadas por una dramática situación de violencia, y muchas veces huérfanos de espacios de comunicación afectiva, con muy escasas posibilidades de satisfacer sus necesidades básicas de sobrevivencia y desarrollo. El fenómeno social de las y los adolescentes en situación de calle, es la más genuina expresión de la crisis de la estructura familiar, y por ende, de la crisis de valores de la sociedad, que es resultado de una débil organización social, económica, política y cultural, en la que además de la miseria, reina la ambición de una minoría, que lejos de ser amorosa con las y los adolescentes en situación de calle, se torna insensible frente a la persecución, el desprecio, la estigmatización y la discriminación (Salazar, 2003). A pesar de ello, las y los adolescentes en situación de calle, van construyendo cotidianamente en sus modos de vida (Bazán, 2009) relaciones sociales basadas en el amor romántico.