Análisis de la dinámica del crédito al sector privado por segmentos en los periodos pre y pos pandemia - Butrón Del Castillo, Nicolás Santiago (2023)
Describe las actividades desarrolladas en el puesto de Especialista en el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) y, cómo se lleva a cabo la retroalimentación entre las labores desempeñadas y el conocimiento proveniente de la carrera de Economía en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). Se describe a la institución en la que se ejerce la carrera de Economía y los principales productos que publica. Asimismo, se dan a conocer las áreas en las que desempeña la formación profesional. La experiencia profesional adquirida se da desde marzo de 2021 hasta la actualidad, tiempo en el cual he ocupado el puesto de Especialista dentro de la Gerencia de Política Monetaria en la Gerencia Central de Estudios Económicos del BCRP. En el desempeño de las labores, ha podido adquirir y profundizar conocimientos sobre el diseño de la política monetaria, la elaboración de las estadísticas sobre las finanzas nacionales y los análisis de temas de interés para una correcta toma de decisiones en la institución. Para ello, contribuyó de manera importante la formación profesional en la Facultad de Ciencias Económicas (FCE) de la UNMSM. Adicionalmente, se detallan algunas actividades importantes realizadas dentro del ejercicio de la profesión, las cuales evidencian un correcto desenvolvimiento en el ámbito de la profesión de economista, ya que muestran un análisis de variables relevantes para el diseño de la política monetaria y cómo se proponen innovaciones para mejorar procesos en la elaboración de indicadores económicos y financieros. Finalmente, se resaltan las asignaturas de mayor necesidad de conocimiento para desempeñar de manera adecuada el cargo de Especialista en el BCRP. Y se obtienen algunas conclusiones en base a lo expuesto, así como se dan recomendaciones para aquellos que tengan interés en un campo relacionado a la macroeconomía y al sector público en general.