Ley de la Amazonía N° 27037 y su impacto en la rentabilidad de importadoras de repuestos de motos, Ucayali - Damacio Montalgo, Stefany Pascuala (2024)
La Ley de la Amazonía N° 27037 tiene una importancia tributaria significativa al establecer incentivos fiscales para la inversión, regímenes especiales para la formalización, impuestos ambientales y mecanismos de recaudación para el desarrollo regional en la Amazonía. El objetivo fue analizar el impacto de la Ley de Promoción de la Inversión en la Amazonia N° 27037 en la Rentabilidad de Importadoras de Repuestos de Motos de la Provincia Coronel Portillo del departamento de Ucayali. La metodología es de tipo aplicada, con un nivel descriptivo-explicativo, tuvo un enfoque mixto y diseño no experimental. La población se basó en 5 empresas importadoras de repuestos de motos ubicadas en el departamento de Ucayali, cada empresa participó en la investigación con 6 contadores, siendo un total de 30 individuos. La muestra es no probabilística por conveniencia. Los instrumentos para la obtención de datos fueron el cuestionario y la entrevista, así mismo la técnica empleada fue la encuesta tipo Likert y una entrevista semiestructurada. Los resultados que se han obtenido indican que la Ley de Promoción de la Inversión en la Amazonia n° 27037 impacta en un 83.5% en la rentabilidad de las Importadoras de Repuestos de Motos ubicados en Coronel Portillo. Se concluyó que, al aplicar los beneficios tributarios que ofrece la Ley n° 27037 son importantes para las empresas importadoras de repuestos de motos.