La Biblioteca virtual y un repositorio institucional piloto para la Facultad de Medicina de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo - Limascca Mejía, Haydee (2009)
Busca mejorar la gestión de los contenidos de la Biblioteca Virtual de la USAT, en especial de aquellos producidos en la Universidad, y ofrecer a los usuarios un espacio para la creación, difusión y preservación de las investigaciones académicas en formato digital. La Sociedad del Conocimiento y las iniciativas mundiales que promueven el acceso libre a la información científica y académica han obligado a las instituciones de educación superior del mundo entero a gestionar y preservar la producción intelectual de sus instituciones. Las bibliotecas virtuales surgieron como una alternativa para gestionar la información digital y reducir los problemas de acceso al documento impreso que tanto afecta a los estudiantes. Sin embargo, las expectativas fueron mayores que los resultados, los usuarios solicitaban servicios personalizados remotos que les permitieran acceder, conservar y compartir información. En este contexto surgen los grandes archivos digitales llamados repositorios institucionales de acceso libre, que gestionan la producción intelectual de las universidades. La Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo (USAT) reconoce la importancia de conservar y reutilizar los trabajos académicos de sus alumnos y docentes. Estos trabajos apoyan los procesos de enseñanza-aprendizaje y forman parte de la memoria académica de la institución y de la sociedad.