Análisis bibliométrico de la producción científica de hemorragia postparto en Latinoamérica en 2019 – 2024 - Tomás Ponce, Irina Fernanda (2025)
La hemorragia posparto (HPP) es la principal causa de mortalidad materna a nivel mundial y una emergencia obstétrica de alto riesgo, especialmente en países de bajos y medianos ingresos como los de América Latina. Este estudio cuantitativo bibliométrico analizó la producción científica sobre HPP en Latinoamérica entre 2019 y 2024 a partir de la base de datos Scopus. Se recopilaron y analizaron 316 publicaciones utilizando herramientas como Microsoft Excel, SciVal y VOSviewer para examinar variables como número de publicaciones, autores, instituciones, revistas, países y tipos de colaboración. Los resultados mostraron una tasa de crecimiento anual del 8.77%, con Colombia y Brasil como los países con mayor producción científica, destacando la Fundación Valle del Lili y el autor Álbaro José Nieto-Calvache como los más productivos. Las colaboraciones internacionales, especialmente con Estados Unidos, Reino Unido y Suiza, fueron las más frecuentes y las más citadas, evidenciando redes científicas sólidas. Aunque la mayoría de las revistas más productivas fueron extranjeras, se detectó una baja participación de financiamiento gubernamental en las instituciones latinoamericanas. En conclusión, la producción científica sobre hemorragia posparto en Latinoamérica ha mostrado un crecimiento sostenido durante el periodo estudiado, con aportes significativos principalmente desde Colombia y Brasil.