Validación de la técnica de estabilización de taludes en roca sedimentaria con cultivo de hierba kikuyu para mejorar la resistencia al corte del suelo en la carretera ruta PE-28B, Ayacucho 2024 - Soto Juscamayta, Luis Miguel (2024)
Evalúa la efectividad de esta técnica para mejorar la estabilidad del talud, siguiendo normativas NTP y ASTM. Este estudio se centra en la estabilización de taludes mediante la técnica de bioingeniería con pastos Kikuyu, aplicada en suelos de roca sedimentaria en la carretera Ruta PE-28B, Ayacucho. El procedimiento metodológico incluyó análisis granulométricos, límites de Atterberg y ensayos de corte directo, además de un análisis de estabilidad utilizando los métodos de Bishop y Janbú, en condiciones estáticas y pseudoestáticas (sísmicas). Sin la presencia de vegetación, el factor de seguridad (FS) en el análisis estático fue de 0.905 y en el pseudoestático de 0.751, valores que indicaban una inestabilidad crítica del talud. Tras la aplicación de la bioingeniería con pastos Kikuyu, el FS mejoró significativamente, alcanzando 1.504 en el análisis estático y 1.278 en el pseudoestático. Estos resultados muestran que la técnica de bioingeniería es eficaz para incrementar la resistencia del suelo y prevenir deslizamientos en zonas de alta vulnerabilidad geotécnica. En conclusión, el uso de pastos Kikuyu proporciona una solución sostenible y eficiente, contribuyendo a la seguridad de los proyectos de infraestructura y a la reducción de riesgos sísmicos, todo dentro del marco de las normativas geotécnicas establecidas.