Control interno en la rendición de viáticos del organismo de formalización de la propiedad informal: análisis normativo y aplicación operativa, periodo 2025 - Uchuya Cañahua, Leticia Vaneza (2025)
El trabajo de suficiencia profesional analiza las disposiciones de control interno aplicadas al proceso de rendición de viáticos del Organismo de Formalización de la Propiedad Informal (COFOPRI) durante el año 2025, a partir del estudio del marco normativo vigente y de la experiencia operativa desarrollada en la Unidad de Contabilidad. El análisis se sustenta en la Directiva N.° 002-2024-COFOPRI, que regula los procedimientos para la asignación y rendición de viáticos y pasajes por comisión de servicios, y en su articulación con la Ley N.° 28716, Ley de Control Interno de las Entidades del Estado, evidenciando cómo la aplicación de estas normas contribuye a la administración responsable de los recursos públicos. La experiencia profesional permitió identificar problemáticas operativas recurrentes, como el desconocimiento de la normativa por parte de los usuarios, el desorden en la presentación de expedientes de rendición y la demora en la remisión de documentos por las unidades orgánicas. Se concluye que la adecuada aplicación del control interno en el proceso de rendición de viáticos fortalece la rendición de cuentas, mejora la transparencia institucional y garantiza el uso eficiente de los fondos públicos destinados a comisiones de servicio.