Metodología de la educación comunitaria para mejorar la seguridad ciudadana en los distritos del cono sur de Lima Metropolitana 2010-2020 - Carrillo Llerena, Juan Carlos (2023)
Evalúa la eficiencia de una metodología de educación comunitaria para mejorar la seguridad ciudadana en distritos del cono sur de Lima Metropolitana. El fracaso de los enfoques de seguridad ciudadana a nivel nacional ha motivado una revisión de las estrategias destinadas a proporcionar seguridad y una sensación de seguridad en las ciudades del Perú. En consecuencia, se pone de manifiesto la existencia de una brecha que requiere enfoques innovadores en lo que respecta a la aproximación de la seguridad desde la óptica de la comunidad. El objetivo de la investigación fue llevar a cabo una evaluación de la situación de la educación comunitaria con el fin de potenciar como método de mejora. Por consiguiente, a partir de una investigación de tipo exhaustivo sobre la seguridad ciudadana de los once distritos que constituyen el cono parte sur del área distrital Lima zona Metropolitana (Chorrillos, Santa María del Mar, Pachacamac, Villa el Salvador, Punta Negra, San Juan de Miraflores, Punta Hermosa, Villa María del Triunfo, Pucusana, Lurín, así como, San Bartolo). Por tanto, se realizó un estudio de tipo transversal, descriptivo y no experimental. Teniendo como población y muestra al personal encargado del área de educación comunitaria de los distritos antes mencionados los cuales fueron objeto del cuestionario. Los hallazgos revelaron que la estrategia de educación comunitaria tiene un impacto considerable en la seguridad ciudadana, lo que nos permite rechazar la hipótesis nula ya puesto que la puntuación Wald de 18,584 es mayor que el punto de corte de 4 utilizado en el modelo de análisis, al igual que el valor p de 0,00005. Ambos indicadores son más sólidos que el umbral de 4 establecido para el modelo de análisis. Por lo tanto, se llegó a la conclusión de que la aplicación de la metodología de educación comunitaria resulta altamente efectiva en el mejoramiento de la seguridad ciudadana en los distritos del cono sur de Lima Metropolitana.