Correlación clínico, radiológica y funcional respiratoria en los pacientes que acuden al Servicio de Neumología para descarte de enfermedad ocupacional respiratoria en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - Castro Prieto, Melvin Ricalde (2010)
El presente trabajo de investigación determina la correlación entre las pruebas de función pulmonar con el grado de la disnea y el patrón radiológico en pacientes que acuden al servicio de neumología para descarte de enfermedad ocupacional en HNDAC-Callao. Se trata de un estudio descriptivo, transversal. La población estuvo definido por todos los pacientes varones mayores de edad con antecedente de exposición laboral y potenciales riesgos de enfermedad ocupacional que acudan al servicio de neumología, para evaluación y descarte de la misma, de enero a diciembre del 2009. Además, para el presente estudio se procedió a identificar las historias clínicas de los pacientes que acudieron para el descarte de enfermedad ocupacional (con antecedentes de exposición laboral a polvos orgánicos y/o inorgánicos).