Vinorrelbine - 5fluoruracilo - ácido fólico como esquema de tratamiento en pacientes con cáncer de mama metastásico - Chumbes Sipan, Mirna Liliana (1999)
INTRODUCCIÓN: El cáncer de mama metastásico es aún una entidad incurable, pero existen disponibles esquemas terapéuticos paliativos efectivos, que permiten una regresión temporal de la enfermedad en 50 y 70% de los pacientes. Los esquemas que han presentado una mejor respuesta son aquellos que contienen Doxorrubicina; sin embargo el uso incrementado de este fármaco en el tratamiento limitado adyuvante ha limitado su uso cuando la progresión metastásica ocurre, además existe un porcentaje de pacientes resistente a doxorrubicina, lo que ha ocasionado la utilización de nuevos fármacos de 2° ó 3° línea. Dentro de este contexto, la presencia del vinorrelbine ofrece nuevas expectativas para el manejo del cáncer de mama metastásico. El vinorrelbine es una nuevo derivado semisintetico de la vinca Difiere de los otros compuestos por la sustitución de la catarentina, obteniéndose un elemento semisintetico con propiedades farmacocinéticas diferentes, efectos adversos específicos y un espectro de actividad mayor comparada con otros vinca alcaloides. En el área del cáncer de mama avanzado existen estudios disponibles que demuestran que el vinorelbine tiene una actividad semejante a la mostrada por los antraciclinos, usado como agente único alcanza una respuesta 20% en pacientes previamente y una respuesta mayor del 50% cuando se usa asociado al 5 fluoruracilo o antraciclinicos para el mismo grupo de pacientes. Además se sabe que el 5 FU tiene un mejor rango de respuesta cuando se administra en infusión continua y en asociación con ácido folínico ya que este permite la formación incrementada de compuestos terciarios de 5FDMP, aumentado la actividad citotóxica del 5FU. Por esto el objetivo de nuestro estudio es evaluar la efectividad y conocer la toxicidad del esquema Vinorrelbine/ 5 fluoruracilo/ y Acido Folinico. MATERIAL Y MÉTODOS: Para el presente trabajo fueron revisadas las historias clínicas de 22 pacientes diagnosticado y tratados en el servicio de Oncología del HNGAI - IPSS, con fecha de incorporación al protocolo desde mayo a diciembre 1,994. Todos los pacientes tuvieron diagnóstico histológico comprobado de cáncer de mama, el rango de edades estuvo entre 30 y 70 años, con un promedio de edad de 45.7 años, sólo uno de los 22 pacientes fue sexo masculino. El tipo histológico correspondió carcinoma canalicular infiltrante en totalidad de los casos. RESULTADOS: Dado el corto tiempo de seguimiento, la inclusión al presente estudio se cerró recién en dic. 94, en le análisis de los resultados enfatizaremos el grado de respuesta obtenidos en los diferentes sitios de actividad tumoral. Así de las 9 pacientes que tenían enfermedad a nivel local, en 6 casos (22,2%) el tumor respondió parcialmente y en un solo caso (11.1%) de respuesta completa y 44,4%, 4 casos de revisión parcial, en 3 pacientes (33.3%) la enfermedad fue estable y un solo caso (11.1%) está progreso.