Diseño e implementación del NOC (Network Operation Center) de la red de transporte para optimizar el acceso a internet de banda ancha en la región Lima - Tesén Romero, Miguel Jesús (2024)
Detalla el papel fundamental de la red de transporte de la región Lima, como parte de los proyectos regionales de PRONATEL para poder cerrar las brechas digitales brindando acceso, cobertura y uso de las nuevas tecnologías a las poblaciones alejadas geográficamente. Este proyecto regional tiene como finalidad brindar el servicio de internet de banda ancha a zonas rurales, y principalmente a la demanda institucional comprendida por establecimientos de salud, comisarías e instituciones educativas. Estos para cerrar la brecha tecnológica y digital y generando así más oportunidades para el país. Debido a la jerarquía de la red y de sus equipos, el presente trabajo se enfocará en el diseño e implementación del Centro de Operaciones de Red (NOC) de la Red de Transporte y la función de monitoreo de esta misma. Para ello, primero se detallará a nivel general cómo está conformada la Red de Transporte y cómo se conecta con la Red Acceso. Luego, se describirá el proceso de implementación de los servidores y equipos instalados en el edificio del NOC. Finalmente, se darán a conocer las plataformas de gestión y los protocolos de actuación ante averías.