Estudio de la actividad antioxidante, antiinflamatoria y citotóxica de extractos de hojas de Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Rob “yacón” - Ramos Llica, Eva (2021)
Determina la actividad antioxidante, antiinflamatorio y citotóxico de los extractos de las hojas Smallanthus sonchifolius “yacón”, una especie andina de alto valor nutricional y medicinal. Se prepararon los extractos en etanol, agua, acetato de etilo, cloroformo y éter petróleo por método maceración. La presencia de constituyentes químicos se determinó mediante el análisis fitoquímico: tamizaje fitoquímico, cromatografía en capa fina, cromatografía en papel y espectrofotometría UV en el extracto etanólico. Para el análisis antioxidante se utilizó el ensayo de DPPH. Los bioensayos de citotoxicidad se realizaron en huevo fecundado de erizo de mar y en línea cancerígena HEP2 (cáncer de laringe) frente a células VERO (células sanas). La actividad farmacológica se determinó por el método del edema plantar en ratas inducido por carragenina. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: se identificaron compuestos fenólicos, flavonoides, cumarinas, antraquinonas, monosacáridos, saponinas triterpenoidales y alcaloides principalmente. En el espectrograma U.V. se observó la presencia de máximas absorbancias de las bandas I y II propio de los flavonoides de estructura básica flavonol presentes en el extracto etanólico. En el análisis antioxidante el extracto etanólico presentó un alto porcentaje de captación de radicales libres 98,39% a una concentración 100 ug/mL y el extracto de acetato de etilo obtuvo el mayor porcentaje 84,31% a concentración de 50 ug/mL. La actividad citotóxica en erizo de mar obtuvo el mayor poder citotóxico el extracto clorofórmico y el de acetato de etilo a 28 ug/mL. En el análisis de citotoxicidad en línea cancerígena Hep2 se observó que a 250 ug/mL el extracto de acetato de etilo presentó una buena reducción del crecimiento celular cancerígeno y fue el que causó menos daño a las células VERO. En la determinación del efecto antiinflamatorio a una concentración de 500 mg/kg, el extracto de acetato de etilo obtuvo mejor poder antiinflamatorio superando al diclofenaco. Se concluye que el extracto de acetato de etilo, posiblemente por los compuestos fenólicos presentes, posee alto potencial antioxidante, citotóxico y antiinflamatorio.