Actitud hacia la investigación científica en la investigación formativa en tercer nivel educativo de la UNE EGyV-2024 - Enriquez Gavilan, Nerio (2025)
El estudio titulado Actitud hacia la investigación científica en la investigación formativa en tercer nivel educativo de la UNE EGyV - 2024 analiza la influencia de las actitudes de los estudiantes hacia la investigación científica en su participación en actividades de investigación formativa. Utilizando una metodología de enfoque cuantitativa, nivel explicativo y un diseño no experimental, el estudio incluyó una muestra de 235 estudiantes de tercer nivel educativo de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle (UNE EGyV). Para determinar la relevancia del impacto, se utilizaron cuestionarios de validación y estudios estadísticos, que incluyen pruebas de chi cuadrado y el pseudo R cuadrado de Nagel Kerke; en los hallazgos evidenciaron un impacto considerable entre actitudes hacia la investigación científica en la investigación formativa, con valores significativos de chi cuadrado (p < 0.05) y un pseudo R cuadrado que osciló entre 0.35 una influencia equivalente 35%, en las dimensiones cognitiva (0.40=40% de significancia, afectiva(0.42=42% de influencia y por último conativa(038=38% de influencia; el estudio concluye que: al incentivar las actitudes hacia la investigación científica podría ser una estrategia efectiva para incrementar la participación en la investigación educativa, subrayando la relevancia de desarrollar estrategias pedagógicas que promuevan actitudes positivas hacia la investigación con la finalidad de incrementar el compromiso académico y profesional de los estudiantes.