Estudio y análisis de calidad de energía eléctrica de la planta Mimaskot – Molitalia para la factibilidad en la implementación de un banco de condensadores - Guzmán Trujillo, Francces Jonathan (2024)
Aborda el tema de implementación con la finalidad de corregir la inyección de Reactivos de la Planta Mimaskot – Molitalia, realizando el análisis y estudio correspondiente para la implantación de Banco de Capacitores y los riesgos que conlleva no optar por agregar filtros de armónicos, en caso se encuentre presencia de distorsión de la corriente. La investigación verificará cuanta es la Potencia Reactiva está generando las cargas de la planta Mimaskot - Molitalia, causando que el Factor de Potencia este por debajo de lo recomendado siendo esta un punto de partida para la factibilidad de implementación de un banco de capacitores. Muchas fábricas, almacenes, supermercados, entre otros; están implementando cargas no lineales que generan distorsión eléctrica, como son la corriente y tensión armónica, ejemplos de cargas no lineales tenemos los Variadores de Frecuencia, las Luminarias Led (high bay), UPS, etc. Por lo que se consideró realizar un análisis de las presencias de estas distorsiones armónicas que pueden ser alto o bajo niveles. Por lo que finalmente esta investigación detalla si es recomendable la implementación de Filtro de Rechazo que es proteger a los Condensadores frente a las distorsiones armónicas y efecto resonantes. En el estudio se verifica la viabilidad para la planta Mimaskot – Molitalia la necesidad de la implementación de un banco de Condensadores y a la vez de protegerlo con filtros de armónicos, para regularizar el factor de potencia y cumplir con lo solicitado por la Concesionaria de Luz del Sur.