Características de la producción científica sobre la telemedicina en obstetricia durante la pandemia por COVID-19: estudio bibliométrico - Osorio Prudencio, Rosmary Belinda (2023)
Analiza las características bibliométricas de la producción científica sobre Telemedicina en obstetricia durante la pandemia por COVID-19. La investigación fue de clase observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo y de tipo bibliométrico. Basado en publicaciones científicas indexadas en Scopus desde el año 2020 al 2021. Se realizó una búsqueda avanzada, utilizando los términos MeSH (Subject Headings) y los operadores boleanos “OR“ y “AND“. La Universidad de Harvard es el primero de las instituciones con más publicaciones científicas (5), pero la Universidad de Columbia es la de mayor impacto (43,8 citas por publicación). El autor Zork Noelia M. de nacionalidad estadounidense es la que tiene mayor publicación. Siendo así que la mayoría de las revistas científicas se encuentran en el cuartil Q1 y Q2, teniendo a la revista Contraception en primer lugar respecto a que tuvo más publicaciones, y la de mayor impacto esta Journal of Adolescent Health (42,5 citas por publicación). La colaboración nacional fue la más frecuente (47,3%) seguido la colaboración institucional (40,9%) y a la vez está teniendo un mejor rendimiento (FWCI: 2,75). La mayor producción de documentos publicados se sitúan en revistas del cuartil Q1 y Q2. Los autores e instituciones con mayor producción fueron de Estados Unidos y la colaboración nacional fue la más frecuente.