Implementación del Presupuesto por Resultados y su aplicación frente al Cambio Climático en el Perú - Begazo Puente, Walter Lazaro (2025)
El presente documento examina la gestión de la asignación presupuestaria conforme a los principios establecidos en la Constitución del Perú, en la que se reconoce como fundamento esencial la protección y el respeto por la dignidad humana. Se pone énfasis en la importancia de dirigir los recursos hacia el interés colectivo y la creación de valor público, en concordancia con la Agenda de las Naciones Unidas. La investigación se orienta a comprobar si la estrategia denominada Presupuesto por Resultados, logra articular el presupuesto asignado con la obtención de impactos concretos y medibles en beneficio de la ciudadanía. Para ello, se utiliza una metodología mixta que articula componentes cuantitativos y cualitativos. En una primera etapa, se evalúa el enfoque gerencial del presupuesto por resultados mediante un diseño no experimental y longitudinal, relacionando los datos de ejecución presupuestaria con los productos obtenidos en las mismas unidades de análisis, tanto a nivel sectorial como nacional. Complementariamente, se introduce un enfoque cualitativo que considera el cambio climático y sus implicancias dentro del proceso de planificación fiscal. Este análisis permite explorar la interacción entre la gestión fiscal y los desafíos ambientales, proponiendo soluciones costoefectivas desde una mirada integrada, multisectorial y multigubernamental. Finalmente, se concluye que el Presupuesto por Resultados constituye una herramienta valiosa para mejorar la eficiencia gerencial en el uso de los recursos públicos, contribuyendo al cumplimiento de metas orientadas al bienestar ciudadano.