Validez del algoritmo espirométrico VEF1/VEF6 - VEF6 como prueba diagnóstica de alteraciones ventilatorias en pacientes atendidos por consulta externa del Hospital Nacional Hipólito Unanue - Vilca Llerena, José Roberto (2010)
Introducción: La maniobra espiratoria, para obtener la Capacidad Vital Forzada (CFV), resulta muy difícil en la mayoría de pacientes; así una maniobra acortada a los seis segundos (VEF6) ha sido propuesta para ser validada como algoritmo comparable a la CVF, que mejore su desempeño y utilidad. El objetivo del estudio fue demostrar la validez del algoritmo VEF1/VEF6-VEF6 como prueba diagnóstica de alteraciones ventilatorias en pacientes atendidos por consulta externa del Hospital Hipólito Unánue. Material y Métodos: Con un diseño no experimental, prospectivo, transversal y comparativo; se obtuvo una muestra representativa, en forma aleatoria y probabilística, de pacientes entre 20 a 80 años que acudieron a Unidad de Fisiología Respiratoria del Hospital Nacional Hipólito Unánue durante el 2008. Los datos se obtuvieron con un espirómetro de sistema abierto, portátil computarizado, marca micro medical limited, modelo microlab 069-12 y software Spida 5. Las espirometrias, que cumplieron con los criterios técnicos de la Sociedad Americana de Tórax, fueron incluidas y analizadas usando el límite inferior de la normalidad (LIN) según las ecuaciones de Hankinson NHANES III. La obstrucción se definió como VEF1/VEF6 < LIN y VEF6 ≥ LIN; y la restricción como VEF6 < LIN y VEF1/VEF6 ≥ LIN. Las espirometrias con obstrucción y restricción (alteración mixta), no se incluyeron en el análisis. Para evaluar el desempeño del algoritmo propuesto, fueron obtenidos la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP), valor predictivo negativo (VPN) y reproductibilidad con el coeficiente de variación (CV). Resultados: Se evaluaron 362 pacientes, todos de raza mestiza, siendo incluidos 271 (75%). Las espirometrias tuvieron un grado de calidad A en 35 casos (9.7%) y de calidad B en 236 casos (65.2%). En la detección de obstrucción, se obtuvo una sensibilidad de 97.24%, especificidad 95.24%, VPP 95.92%, VPN 96.77%, CV 4% (4.26% para VEF1/CVF) y una fuerte correlación positiva significativa entre VEF1/VEF6 y VEF1/CVF (r = 0.980, P=0.000). En la detección de restricción, se obtuvo una sensibilidad de 96.66%, especificidad 99.05%, VPP 99.05%, VPN 99.05%, CV 4.67% (4.78 para CVF) y una fuerte correlación positiva significativa entre VEF6 y CVF (r = 0.986, P=0.000). Conclusión: El algoritmo VEF1/VEF6-VEF6 es una alternativa válida, segura y más reproducible respecto al algoritmo estándar VEF1/CVF-CVF; para el diagnóstico de alteraciones ventilatorias.