Evaluación de las características de exposición al arsénico en el agua que consumen 4 centros poblados del distrito de Candarave – Tacna, Perú - Díaz Llontop, Diana (2023)
Evalúa las características de exposición al arsénico en agua que consumen en 4 centros poblados del Distrito de Candarave -Tacna. Se toman muestras de agua doméstica y primeras muestras de orina para determinar arsénico inorgánico en agua (iAs) y Arsénico Total en orina (AsT-U), respectivamente. Los pobladores fueron entrevistados individualmente para obtener las características demográficas, hábitos nocivos y principales enfermedades de la población. Participaron 127 pobladores en total, siendo el 66,1% población femenina y el 31,5 % perteneciente al grupo etario de 48 a 62 años. La concentración más alta de As en el suministro público de agua fue de 860 μg/L en el centro poblado de Talaca y la concentración mínima de 75 μg/L en Santa Cruz. Asimismo, las concentraciones de AsT-U en los centros poblados de Talaca (277,42 μg/g de creatinina), San Pedro (169,69 μg/g de creatinina) y Candarave (157,37 μg/g de creatinina) superan el LTB. Las enfermedades de mayor frecuencia reportadas en los 4 centros poblados fueron dislipidemia (12,60%), seguida de la hipertensión (11,02%), se evidencia diferencia estadísticamente diferente entre las concentraciones de AsT-U según las enfermedades presentes con p marginalidad de 0,06. Se concluye que los centros poblados de Talaca, Candarave y San Pedro presentaban alta exposición a As y que las concentraciones de AsT-U en sus pobladores superaban el límite de tolerancia biológica de exposición ambiental (25 μg/g creatina).