Aplicación de la voladura controlada para reducir la sobreexcavación en las labores lineales de la zona Española, Minera Aurífera Retamas, 2023 - Gonzales Guillermo, Robin Kennedy (2025)
La sobreexcavación generada por voladuras convencionales representa un problema recurrente en operaciones subterráneas, afectando la estabilidad del macizo rocoso, incrementando los costos operativos y comprometiendo la seguridad del personal situaciones que la Minera Retamas no está exenta. Con el objetivo de mitigar estos efectos, el presente estudio se planteó introducir la técnica de voladuras controladas (recorte, amortiguada, etc) en esta minera. El estudio fue de tipo aplicado, con diseño experimental y enfoque cuantitativo. Se seleccionaron como labores piloto el crucero XC-8770-SE y la galería GA-8365-S, por presentar altos niveles de sobreexcavación, para luego hacer extensivo a otras labores. Se emplearon perforadoras neumáticas Jackleg (Atlas Copco), con diámetro de perforación 36 mm y 8 pies de profundidad. Se utilizaron explosivos Emulnor 1000 (1 1/8" x 16"), iniciados con faneles de periodo largo (LP), priorizando el desacoplamiento de carga como elemento clave en la voladura controlada. Para el levantamiento de datos antes y después de cada disparo, se emplearon instrumentos topográficos y mediciones directas con winche y cordel. Se realizaron 30 pruebas, cuyos datos fueron registrados en formatos específicos y procesados en Excel para su análisis. La implementación de voladuras controladas permitió reducir significativamente los niveles de sobreexcavación en las labores piloto con una disminución del 27.77% en la galería GA-8365-S y del 17.63% en el crucero XC-8770-SE. Los resultados confirman que la voladura controlada es una alternativa técnica viable y sostenible para mitigar los efectos negativos de la sobreexcavación en minería subterránea. Se recomienda su aplicación progresiva en otras zonas de la mina, la capacitación del personal operativo y la implementación de sistemas de monitoreo continuo para optimizar resultados y garantizar la sostenibilidad del proceso.