Relación entre actitud y prácticas preventivas ante cáncer cervicouterino en mujeres de un establecimiento de salud público, Perú, 2023 - Pacheco Ahuanari, Liz Almendra (2024)
Determina la relación que existe entre actitud y prácticas preventivas ante el cáncer cervicouterino en mujeres de 25-64 años que acuden al Establecimiento de Salud Alerta, Tahuamanu-Perú, 2023. La denominación cáncer cervicouterino, es una enfermedad que ocasiona daño en una progresión de abrir y cerrar de ojos, no sólo mantiene en estrago a la paciente, pues altera su bienestar emocional y de quienes la rodean (familia, amigos, entorno laboral y social en sí). Al respecto, se establece que “afecta el estatus del hogar y ocasiona años de vida saludable perdidos (AVISA), años de vida con discapacidad (AVD) y años de vida perdidos por muerte prematura (AVP)”. La investigación permitirá describir la problemática actual de las mujeres del centro poblado menor de Alerta, y así lograr conocer un fenómeno importante que es la actitud en prácticas preventivas ante cáncer cervicouterino. A su vez permitirá; Identificar, descubrir, analizar, interrelacionar las variables en cuestión, la cual será útil como cimientos y antecedente de futuros estudios, que insten a profundizar y abordar esta temática.