Propuesta metodológica con enfoque probabilístico para el diseño de taludes óptimos en minería superficial, zona de influencia de Huamachuco, La Libertad – Perú - Quispe Chavarri, Nilmer (2024)
Desarrolla el diseño de los parámetros geométricos del banco desde una perspectiva probabilística, considerando la variabilidad del buzamiento, dirección de buzamiento, persistencia y fricción de las discontinuidades. La metodología siguió los siguientes 04 pasos. Primero se diseñó el ángulo de la cara del banco considerando un 50% de aceptación de inestabilidades acumuladas normalizadas, con ello se definió el descreste esperado; segundo, se determinó el ancho de berma de diseño y el ángulo interrampa correspondiente. Tercero, se realizó la evaluación de la Probabilidad de Falla Total como la conjunción de la Probabilidad de la formación de modos de falla, de que el Factor de seguridad de los modos de falla sean menores a 1 y de la condición de la Persistencia. Finalmente, se determinó la Confiabilidad del sistema y se realizó un análisis de sensibilidad de pérdida de cresta de la berma. La metodología se aplicó para el diseño de 04 sectores dentro de un dominio Geotécnico. Los resultados muestran que el BFA de diseño aplicable está entre 53° y 71°, según las peculiaridades de cada sector, lo cual corresponde a un ancho de berma de 9.25m a 8.55m y a un ángulo Interrampa entre 36° y 48° respectivamente. La metodología aplicada con enfoque probabilístico considera la variabilidad estadística de los parámetros geotécnicos y cumple con los criterios de aceptabilidad de la Probabilidad de Falla.